スグリのピクスウェルがドッサリなっている。果実の大きさはすでにMAXになっているけど、まだ緑色なので生食は酸っぱすぎてつらい。だんだん赤みがさしてきて、全体が濃赤色になったら完熟だが、そこから腐りだすのが早いから、完熟より1歩手前が収穫適期だと思う。ジャム用には未熟果を使ったほうが酸味が利いておいしいらしいから、ジャム用に収穫していたら雨が降ってきて5分の1ぐらいの収穫で終了。それでも660グラムあったから、1株から3キロ以上は収穫できる果樹ということになる。

果実に付いているヘタとヒゲをきれいに取って(意外にきれいに取れる)、レシピを検索して作ってみた。材料は、①スグリ660g、②砂糖400g ③水250cc これをナベでアクを拾いながら煮詰めるだけ。出来上がったジャムの味は感動的だった。オススメ。
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