赤、黄ラズベリーに少し遅れて、ブラックラズベリーが収穫時期を迎えた。
ブラックベリーと間違えやすいが、これはラズベリーの仲間。
1ヶ所に5個ぐらい密集して実がつき、良果率が高く、実が締まってて収穫時に形が崩れにくい。
大きさの揃いも良く、なんといっても「うまい」。真っ黒になる手前で収穫しても酸っぱくない。
ラズベリー3種の風味を一言で表すなら
甘酸っぱく香りよし=赤ラズベリー
甘み多く上品な味=黄ラズベリー
甘みに加えコクがある=黒ラズベリー
といった感じ。
ブラックラズベリーをベタ褒めしているように思われると困るのが、その欠点である。長所から差し引くと赤字かも。
①半立ち性だが、シュートは3メートルを超え、結局ツル性と一緒。
②ベリー類中最強の「トゲ」がある。タラノキやバラみたい(バラ科だけど)。剪定後の処理がタイヘン。
③灰色カビ病が他の二色より発生しやすい。果実表面に吸着性があるのかも(さわってみるとわかる)。黒いから熱を吸収しやすいのもあるかも。こまめな素早い収穫が必要。
これらを我慢できれば、すばらしいラズベリーである。とにかく味はオススメ。
[1回]
PR